Выбираем септик для частного дома и дачи

Выбираем септик для частного дома и дачи

Жизнь в частном доме или на даче не может быть комфортной без удобств цивилизации. Свежий воздух, пространство, свои фрукты, овощи – это привлекает нас в загородной жизни. Однако у владельцев частных построек появляется проблема очистки и удаления сточных вод.

К сожалению, не везде есть центральная канализация. Владельцы самостоятельно решают вопросы обустройства водопровода. Бурение скважин или строительство колодца помогает решить водную проблему. Разные типы септиков помогают обустроить систему канализации. Многообразие видов и конструкций может озадачить неосведомленного потребителя. Как же выбрать эффективную систему, удовлетворяющую все потребности данного хозяйства по минимальной цене?

На что обратить внимание при выборе септика

Задачу сбора, очистки и отведения сточных вод с загородного участка решает автономная система канализации. Для правильно выбора необходимо понимать принцип работы септика, его виды и особенности монтажа разных конструкций.

Факторы, влияющие на выбор:

  • количество жильцов, постоянно живущих в доме;
  • количество сантехнических узлов;
  • предполагаемый суточный объем стоковых вод;
  • сезонность проживания (круглый год или временно);
  • состав грунта и уровень грунтовых вод;
  • сколько финансов планируется выделить на решение задачи.

Получив ответы на все эти вопросы, можно переходить к выбору конструкции и септика.

Как выбрать септик

Септики различаются по принципу работы, объему перерабатываемых стоков, материалов, из которых они изготовлены и условий, в которых они могут эффективно функционировать. Определившись с задачами, которые должна решить канализация, можно приступить к выбору.

Производительность – сколько стоков перерабатывает устройство в сутки. Есть разные варианты моделей. Для переработки до 1 кубометра достаточно однокамерной модели, от 1 до 10 кубометров используйте двухкамерную конструкцию, а свыше 10 (например, если есть бассейн) следует устанавливать трехкамерные септики. Объем самой емкости тоже может быть разный. Выбор модели зависит от вашего расхода воды.

По принципу работы автономной канализации различают:

  • простой накопитель – используется для построек с сезонным проживанием;
  • отстойник с анаэробной очисткой и переработкой – для участков с грунтом, плохо впитывающим воду;
  • с глубокой очисткой стоков – выбирается, если есть необходимость использовать техническую воду для полива.

 Септики могут быть из бетона (железобетона), металлические, из полимерных материалов. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Так, колодец из бетонных колец или бетонный монолит имеет невысокую стоимость, универсален, но для его монтажа необходима спецтехника. Металлические баки прочнее пластика, устойчивы к механическим воздействиям, но подвержены коррозии.

Пластиковые баки лучше использовать для биофильтрационных септиков. От типа грунта напрямую зависит необходимость обустроить дополнительную систему очистки. Если участок находится на глиняной почве, следует учесть, что она плохо фильтрует и отводит стоки.

Монтаж конструкции можно сделать самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. Также можно купить готовые септики или собрать их своими силами. Мастера нашей компании имеют многолетний опыт монтажа систем канализации и детально ответят на все ваши вопросы.

Хотите проконсультироваться с нашим специалистом?