Выгребная яма или септик – выбираем разумно

Выгребная яма или септик – выбираем разумно

Строительство жилого дома всегда начинается с закладки отверстий и каналов для канализации. Еще не построив фундамент и коробку, владелец уже знает, где и как он обустроит санузлы и подключится к канализации, чтобы выводить стоки наружу.

Из возможных вариантов отвода существует:

  • центральная канализация (городская, поселковая);
  • станция по переработке отходов;
  • яма для обустройства септика;
  • выгребная яма под выкачку.

К сожалению, пока говорить о доступности центральной канализации для загородных домов не приходится, а станции решаются строить единицы. Остановим свое внимание на более распространенных вариантах обустройства канализации – яма с септиком и яма под выкачку.

Септик биоочистки для дома

Принцип работы предусматривает очистку сточных вод биологическими микроорганизмами, которые ускоряют и усиливают ее. Стоки проходят через несколько камер, и в определенной последовательности подвергаются механической и биологической очистке. В этом заключается главное отличие bio септика от обычного. Бактерии активируют аэробные и анаэробные реакции. Аэрация комбинируется с механическим методом, в результате вы получаете 98% очистку стоков.

Современный метод биоочистки – сознательный выбор многих европейских стран. Говоря о преимуществах, отметим, что техническая вода после такой эффективной очистки пригодна для полива сельхоз участка и газона. В обслуживании такая система неприхотлива. Все, что требуется – это время от времени загрузка специальных бактерий и редкая откачка осадка.

Выгребная яма под откачку

Чтобы организовать такую канализацию, есть много разных способов. Можно обустроить выгребной котлован кирпичной кладкой, железобетонными кольцами, пластиковыми или металлическими емкостями. Выбрав такой вариант, позаботьтесь о герметичности конструкции и наружной гидроизоляции.

Не советуем тратить время на постройку рассасывающих ям, ведь вред от них гораздо больше пользы. Вещества и микроорганизмы, попадающие в почву, загрязняют грунтовые воды вашего участка и распространяются на окружающие территории. Мнение, что они не требуют откачки – ошибочно, шлаки и твердые осадки забивают грунт, после чего стоки накапливаются в яме.

Если вы хотите сэкономить, рассмотрите вариант обустройства септика из железобетонных колец. На сегодняшний день это популярный, практичный и не очень дорогой вариант. Для его реализации необходимо предусмотреть место с удобным подъездом, ведь вам понадобятся услуги ассенизаторской машины. Также позаботьтесь об удобном практичном люке, которым придется часто пользоваться. И еще раз напоминаем о герметичности, чтобы стоковые воды и неприятные запахи не испортили вам пребывание и жизнь на даче или в загородном доме.

Для принятия окончательного решения в выборе между септиком биоочистки или септиком из бетонных колец, не забудьте учесть высоту грунтовых вод. Этот фактор ограничивает в выборе септиков. Учтите возможность удобного подъезда для ассенизаторской машины и бюджет, который вы планируете выделить на решение этого вопроса.

Специалисты нашей компании много лет занимаются профессиональным монтажом разных видов септиков. Если у вас остались сомнения или вопросы, мы всегда готовы предложить лучшее решение.

Хотите проконсультироваться с нашим специалистом?