Построить автономную канализацию в загородном доме или на даче – задача, с которой сталкиваются многие владельцы. Сбор, очистка и утилизация сточных вод с помощью септика из бетонных колец – самый простой и эффективный способ решить эту задачу.
Однако, если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, ситуация усложняется. При установке септика главное – следовать всем правилам и учитывать особенности залегания грунтовых вод.
Опасности, подстерегающие при неправильном обустройстве септика
Уровень залегания грунтовых вод (УГВ) – фактор, который обязательно надо учитывать при строительстве автономной канализации. Если уровень грунтовых вод 1 метр или меньше, монтаж септика усложняется. Конечно, не идет речь о том, что построить автономную канализацию нельзя. Монтаж и эксплуатация возможны, если учитывать технические нормы строительства, правильно выбрать место для канализации и подходящую для этих условий модель септика.
Близкое расположение грунтовых вод и нарушения в строительстве приведут к следующим сложностям:
- Затопление канализации – возникает, когда грунтовые воды просачиваются в септик. Важно вовремя вызвать ассенизаторов для откачки, иначе нечистоты попадут в грунт.
- Сложность монтажа – если не учесть особенности участка, установка будет длительной и хлопотной.
- Нарушение целостности наружных стенок корпуса – возможно из-за содержания в грунтовых водах примесей песка, камней, щелочи. Часто повреждаются трубы, соединяющие септик и систему канализации.
- Аварийные ситуации из-за всплытия септика – если его не закрепили при монтаже бетонной подушкой. Эта проблема чаще происходит с пластиковыми резервуарами.
- Заражение почвы и питьевых источников – возникает при нарушении правил монтажа и игнорировании особенностей почвы на участке.
Выбираем септик для участков с высоким уровнем ГВ
Поскольку автономная канализация строится на десятилетия, от выбора правильной модели септика зависит долговечность и бесперебойность ее работы. В загородных домах для участков с высоким УГВ лучше выбрать септик с принудительной откачкой. Проверьте, чтобы был обратный клапан в выпускном патрубке. Отдайте предпочтение бесшовному монолитному корпусу (например, из полипропилена). Проследите, чтобы стенки были прочные, а лучше, усилены стальной решеткой или стекловолокном. Предусмотрите возможность качественного дренажа (например, с применением искусственных насыпей).
Важные правила обустройства септика при высоком УГВ
Для участков с высоким уровнем грунтовых вод разработана специальная технология обустройства септика. Строгое соблюдение всех этапов технологического процесса помогает избежать неожиданных проблем, в результате владельцы дачи или загородного дома получают автономную канализацию.
Основные правила:
- разработать защиту от всплытия;
- использовать водонепроницаемые, герметичные камеры септика;
- создать защиту корпуса от возможных повреждений (замерзание и оттаивание грунта).
Анализируя возможные проблемы, приходим к выводу: выбирая септик, следует остановиться на модели с цельным, герметичным и высокопрочным корпусом. Такой септик подходит для участков с высоким уровнем ГВ. Его следует установить на железобетонную подушку и зафиксировать стальными тросами.
Экономные варианты из бетонных колец или кирпича не решат задачу и создадут проблемы владельцу.
Строительство с соблюдением
технологии, выбор подходящего типа септика и регулярная очистка накопительной
емкости – залог эффективной и многолетней работы системы канализации.