Септик без откачки для загородного дома и дачи

Септик без откачки для загородного дома и дачи

Загородный дом или дача – лучшее место для жизни и отдыха, в котором идеально сочетаются свежий воздух и необходимые удобства. Однако у владельцев частных построек появляется проблема очистки и удаления сточных вод.

К сожалению, в Одесской области за пределами города не везде есть центральная канализация. Владельцы самостоятельно решают вопросы обустройства водопровода. Бурение скважин или строительство колодца помогает решить водную проблему. Разные типы септиков помогают обустроить систему канализации. Многие отдают предпочтение септику без откачки.

Принцип работы

Главная особенность биологического септика – он очищает сточные воды биологическим способом, без откачивания. В такой системе вместо дна используется фильтрационная подушка. После очистки техническую воду применяют в хозяйстве: для полива огорода или искусственного пруда. Если в этом нет необходимости, то техническую воду можно пустить самотеком в подготовленную канаву.

Благодаря биологической очистке нет необходимости заказывать услуга ассенизаторской машины. В редких случаях раз в 5-10 лет производится откачка из-за образования осадка. Безусловно, такой вариант удобен и экономит средства домовладельца.

Виды септиков

Рассматривая варианты септика без откачки, выделим два вида:

  • Когда твердые осадки преобразуются в стабилизированный ил – это энергозависимый септик. В дальнейшем ил используют для удобрения в саду и огороде.
  • Септики, не требующие дополнительного подключения к сети – энергонезависимые. Они экономичны и просты в работе.

Преимущества септиков без откачки

Почему же владельцы дач и загородных домов выбирают этот вариант септика? Перечисляя неоспоримые преимущества, следует отметить компактность, простоту и экономность обслуживания. Еще один важный параметр – соблюдение санитарно-гигиенических норм (качественная очистка стоков). Это важно как для жильцов, так и для окружающей природы. К основным плюсам относится и отсутствие неприятных запахов.

Обустраивая септик без откачки, специалисты используют бетонные кольца или монолит. Возможна также система из кирпича. При желании можно установить такую канализацию самостоятельно, но необходимо иметь базовые знания в этом вопросе.

Выбираем септик без откачки – что взять в расчет

Чтобы система канализации не доставляла хлопот, выбирая септик, проанализируйте количество жильцов, а также учитывайте, как часто вы будете пользоваться загородным домом. Это поможет рассчитать объем стоковых вод и выбрать подходящий размер септика. Специалисты всегда анализируют уровень грунтовых вод на участке, состав грунта, источники водоснабжения и жилые постройки на соседних участках. Важный фактор – рельеф местности, необходим для учета наклона трубопровода и естественного тока вод.

Подводя итог, отметим, что септик без откачки – практичная и компактная конструкция, не требующая специального обслуживания. Потратив минимум времени и финансов, вы получаете эффективную автономную канализацию для своего загородного дома или дачи.

Хотите проконсультироваться с нашим специалистом?