Септик из бетонных колец своими руками

Септик из бетонных колец своими руками

Вам нужна канализация в частном доме или на даче за городом? В большинстве случаев бороться за обустройство удобств в пригородных зонах приходится самостоятельно, поскольку центральные системы отопления или водоснабжения там не доступны. Наиболее простым и малобюджетным вариантом для решения вопроса с канализацией будет система из бетонных колец, сделанная своими руками. Минимальные расходы, простота установки, обслуживания и эксплуатации являются неоспоримыми плюсами. К тому же, такая система при правильной установке может прослужить вам несколько десятков лет.

Чтобы избежать в будущем проблем, прислушайтесь к нашим рекомендациям, если решили самостоятельно монтировать септик из железобетонных колец.

Выполнение расчетов – 1 этап

Чтобы начать строительство септика, не спешите покупать материалы и комплектующие, произведите сначала необходимые расчеты. Подберите оптимальный объем цилиндра, учитывая количество людей, которые им будут пользоваться. Учитывая этот параметр, подберите необходимое количество бетонных колец. И только потом составьте схему установки бетонной конструкции.

Расчет оптимального объема септика – 2 этап

Учитывайте, что число и объем бетонных колец напрямую зависит от расхода воды. Если предполагается большое количество сточных вод, выбирайте цилиндр с большим объемом, а иногда приходится пользоваться и дополнительной емкостью.

Норма, которой стоит руководствоваться – это 200 л сточных вод на человека в сутки. Однако если в загородном доме или на даче установлено немного сантехники, можно просчитать и снизить эту норму до 150 л в сутки.

Обойтись одним цилиндром получится при расходе воды до 1 м³ в сутки на всех членов семьи. Если расход выше, но не превышает 10м³, ставьте 2 камеры. При 10 и выше метров кубических (например, если на участке есть бассейн) – 3 камеры.

Чтобы не волноваться о производительности септика, помните, что расчетный объем должен превышать суточную норму загрязненных вод в три раза.

Расчет количества бетонных колец – 3 этап

Еще один важный этап – корректный расчет поможет купить точное количество колец и не иметь проблем с лишними или недостающими. Монтажники нашей компании советуют принят за основу формулу: V=3,14*R^2*H, где V – объем одного ж/б кольца, R^2 – квадрат внутреннего радиуса кольца, H – высота кольца.

Таким образом, у вас уже будут данные об объеме одного кольца и необходимый объем септика. Теперь рассчитывайте нужное количество колец. Не забывайте, что для двухкамерного количество колец надо удвоить, для трехкамерного – утроить.

Выбор места для монтажа – 4 этап

После того как вы произвели расчеты и выбрали оптимальную модель септика, необходимо найти место расположения данной конструкции.

В этом вам помогут следующие правила:

  • По строительным и санитарным нормам нельзя размещать септик рядом с домом. Котлован может нарушить целостность и прочность дома, а сточные воды окажут негативное влияние на жителей. Около 5 метров до постройки минимально допустимый вариант.
  • Минимальное расстояние до источников питьевой воды – 30-50 метров. Показатель зависит от уровня грунтовой проницаемости.
  • Не располагайте конструкцию слишком далеко от дачи или дома, так как удлиненный трубопровод приведет к финансовым затратам и необходимости более глубокой установки септика.

Выбирая место для будущей конструкции, позаботьтесь о том, чтобы был подъезд специальной техники. Это необходимо для установки тяжелых железобетонных колец. А так же учитывайте возможность подъезда ассенизаторской машины для обслуживания септика и откачки стоков.

Возведение конструкции – 5 этап

Последовательное выполнение следующих работ приблизит вас к завершающему этапу строительства септика из железобетонных колец своими руками. Роете котлован, обустраиваете песчаную подушку и бетонируете площадку раствором, устанавливаете бетонные кольца, герметизируете стыки цементным раствором, подключаете подводящие трубы, монтируете люк и засыпаете котлован.

На этапе рытья котлована и установки колец советуем пользоваться спецтехникой, чтобы избежать повреждений тяжелых колец и работников.

Подводящая труба подключается к приемной камере, переливная, при необходимости, используется для последующего резервуара.

Кстати, туалет обустраивается в аналогичном порядке. Сверху на колодец из бетонных колец возводится сооружение и размещаются удобства. Если планируете строить фильтрационное сооружение, не заливайте котлован раствором.

Приступайте к активным действиям

Предоставленная на этом сайте информация и фотоматериалы помогут вам сделать септик в загородном доме своими руками. Также напоминаем, что наша компания предоставляет услугу септик из ж/б колец под ключ. Если вы решите обратиться к помощи специалистов, мы предлагаем вам лучшую цены на эту услугу. Позвоните по телефону или заполните форму на сайте, и за один день мы профессионально решим вашу задачу.

Рейтинг
Имя:
Данил Петрович
Текст отзыва:
Все супер, цена низкая, работой очень доволен
17.01.2022
Отзыв полезен? Да 51 Нет 0
Рейтинг
Имя:
Елизавета
Текст отзыва:
Хочу написать спасибо вашей команде мастеров! Я заказала услугу по чистке колодца на дачу в Одессе и была удивлена насколько оперативно и профессионально ваши мастера выполнили задачу. Отдельно благодарю за справедливые не завышенные цены!
20.12.2021
Отзыв полезен? Да 54 Нет 1
Рейтинг
Имя:
Андрей
Текст отзыва:
Обратились по поводу строительства выгребной ямы.Все работы были выполнены в очень сжатые сроки. Вся техника приезжала в нужное время. Работники очень пунктуальные и ответственные что сейчас встретишь не часто. Всем рекомендую к сотрудничеству.
23.06.2021
Отзыв полезен? Да 174 Нет 1
Рейтинг
Имя:
Артем
Текст отзыва:
Ребята делали мне в загородном домике под Одессой канализацию. Помогли выбрать то, что мне нужно, сами всю технику обеспечили, материалы возили, я вообще ни к чему не прикасался. Результатом доволен. Компанию рекомендую!
11.06.2021
Отзыв полезен? Да 117 Нет 1
Рейтинг
Имя:
Петр
Текст отзыва:
Вызвали этих ребят по поводу засорения труб в канализации. Сделали свою работу быстро и качественно! Цены вполне демократичные! Спасибо!
01.06.2021
Отзыв полезен? Да 83 Нет 2
Рейтинг
Имя:
Владимир
Текст отзыва:
Эта компания выполняет свои обязательства в указании срок. Лично нам устанавливали станцию биологической очистки DANLEN. Ребята индивидуально подходят к каждому проекту. Рекомендовал друзьям и знакомым, ни они ни я не разочарованы! Все оперативно, грамотно, профессионально!
Фото:
20.05.2021
Отзыв полезен? Да 88 Нет 0
Рейтинг
Имя:
Павел
Текст отзыва:
Заказал станцию биологической очистки DANLEN DL-15 для дачи. Товар приехал быстро, все сделано качественно, установили, проверили - все работает. Рекомендую компанию и установку.
Фото:
14.05.2021
Отзыв полезен? Да 68 Нет 0
Рейтинг
Имя:
Константин
Текст отзыва:
Заказывал бетонный септик (4 куб.м) с установкой. Работа выполнена на высшем уровне, ребята не оставили повода даже для самых мелких придирок
03.05.2021
Отзыв полезен? Да 65 Нет 1
Рейтинг
Имя:
Василий
Текст отзыва:
Мы решили сделать для мамы в село толковый погреб. Старый уже совсем никудышный был, разваливался, прогнило все. Долго компанию выбирали и остановились на этой. Ребята так сделали все четко и быстро Мама счастлива !!! Большое спасибо!
Фото:
23.04.2021
Отзыв полезен? Да 83 Нет 2
Рейтинг
Имя:
Довольный заказчик
Текст отзыва:
Ребята, вы специалисты своего дела! В нашем селе автономная канализация - головная боль для всех. Мы ее наконец избавились! Советую обращаться именно сюда. Здесь свое дело знают и выполняют отлично!
Фото:
16.04.2021
Отзыв полезен? Да 64 Нет 0
Отзывы 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Оставить отзыв!


Хотите проконсультироваться с нашим специалистом?